Порядок рассадки в любом помещении: в ресторане, кафе, столовой или дома, где проводят поминальную трапезу, везде один и тот же. Необходимо выбирать главное место за столом, которое будет видно со всех посадочных мест.
В это место, называемое «во главе стола» оставляют незанятое — как бы для человека, который умер, на стол ставят его фотографию, стакан с водкой и ломоть, желательно, черного хлеба, далее садятся самые близкие родственники умершего – муж или жена, дети, родители. Далее по мере значимости и родственных связей – более дальние родственники, друзья, сослуживцы.
На поминках принято соблюдать следующие правила поведения:
- Не смеяться и не петь весёлых песен.
- При употреблении спиртных или безалкогольных напитков – «чокаться» нельзя.
- Говорить разрешается негромко.
Во время поминок все должны разговаривать и вспоминать только об умершем человеке, о его хороших поступках, положительных качествах, о плохих, желательно, забыть. Во время поминального обеда, есть правило: об усопшем – только хорошее, либо вообще ничего.
О чём же принято говорить на поминках:
- Речи должны вестись о покойном.
- Высказываться соболезнования близким родственникам.
- Можно так же предлагать помощь – родным умершего.
Как же правильно говорить на поминальном обеде:
- Вначале важно сказать, кто вы, для умершего человека. В этом случае ваша речь прозвучит понятно для каждого присутствующего на трапезе. Очень многие за столом могут даже не знать друг друга.
- Продумайте заранее, о чём вы хотите сказать. Бывает, что речь прервётся плачем — ничего страшного. А вот слова, непонятно о чем – будут лишним.
- Можете рассказать о каком-то случае из жизни умершего, но не обязательно пересказывать всё его «житие» и подробно излагать ваше знакомство. Выберите момент или событие, которое вы оценили, или качество усопшего, о котором вы хотели напомнить. Акцентируйте внимание гостей на определённой позитивной черте характера умершего человека.
- Главное: говорить от чистого сердца! Ваша речь должна быть краткая и понятная всем.